站内搜索
本站推荐
您所在的位置: 首页>> 通知公告>> 正文>>

关于做好学位授权点自我评估工作的通知

2017-12-01已访问:  】

各研究生培养单位:

根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)、《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位[2014]17 号)以及《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(学位[2014]2号)等文件精神,结合我校学科建设实际情况,学校决定开展博士、硕士学位授权点自我评估工作,现就有关工作安排通知如下:

一、充分认识学位授权点自我评估工作的重要性

学位授权点自我评估是学校对学位授权点开展人才培养工作及其相关条件实际状况的全面检查和自我诊断,对提高研究生培养质量、提升学科建设水平有着重要的推动作用。

全校各研究生培养单位和相关职能部门要充分认识到开展学位授权点自我评估的目的和意义,认真学习领会国家有关文件精神和工作要求,按照《河南大学学位授权点自我评估工作方案》(以下简称《工作方案》)的各项要求和工作任务,做好组织和落实工作。切实通过自我评估工作,促进各学位授权点凝炼方向、突出特色、形成优势,达到“以评促建,以评促改、提高质量”的目的。

二、扎实做好评估具体任务的组织和落实工作

各研究生培养单位要根据《工作方案》的时间安排和工作流程,对照《河南大学学位授权点自我评估指标体系》,安排部署本单位学位授权点自查自评工作。

1. 加强组织领导。各单位要组建本单位学位授权点自我评估领导小组,切实做好本单位自我评估工作的组织领导、安排部署和监督指导等工作。

2. 提高工作成效。各单位要将学位授权点自我评估作为发现问题、改进提高、以评促建的重要契机,全面客观地对学位授权点的建设现状和培养质量进行自查自评。鼓励各单位结合学科专业特点和教学科研特性,对指标体系、评价标准、工作流程等评估细节进行优化和完善,提高评估工作的效度和信度。

3. 确保平稳顺利。全校学位授权点自我评估涉及多种类型、层次的学科类别,涉及全校各研究生培养单位,覆盖学位与研究生教育管理全过程,是一项时间跨度大、涉及面广的全面系统工作。各有关单位和工作人员要尽职尽责,确保学位授权点自我评估工作平稳顺利开展。

三、近期工作安排

1.专业学位自我评估

1)学位点自查自评。教育硕士、法律硕士、工商管理、公共管理硕士专业学位类别,由牵头单位(即专业学位学位评定分委员会所在单位)负责评估的筹备、组织和落实,认真组织《合格评估简况表》《自评报告》等材料的填报工作。

2)邀请专家评议。2018320日前,邀请全国专业学位研究生教育指导委员会专家评议,并将将修改完善后的《合格评估简况表》《自评报告》《专家评议意见表》和《改进提升方案》报送研究生院学科建设办公室。

2. 学术学位授权点自我评估

1)参与本轮博士学位点申报的一级学科硕士点、二级学科博士点须在2017125日以前完成材料填写,将《合格评估简况表》《自评报告》报送研究生院学科建设办公室,20171231日前完成专家实地评议,将修改完善后的《合格评估简况表》《自评报告》《专家评议意见表》和《改进提升方案》报送研究生院学科办。

2)拟参与2020年博士学位点申报的学科须在20171231日以前完成材料填写,将《合格评估简况表》《自评报告》报送研究生院学科建设办公室,2018331日前完成专家实地评议,将修改完善后的《合格评估简况表》《自评报告》《专家评议意见表》和《改进提升方案》报送研究生院学科建设办公室。

3)其他学科须在2018331日前完成材料填写和专家评议,将修改完善后的《合格评估简况表》《自评报告》《专家评议意见表》和《改进提升方案》报送研究生院学科建设办公室。

 河南大学研究生院

20171123

 



河南大学研究生院    版权所有    Copyright   ©    2015
地址:中国  河南  开封 .明伦街/金明大道  邮编: 475001/475004    总机号码:0371—22199502