站内搜索
本站推荐
您所在的位置: 首页>> 工作动态>> 正文>>

我校工商管理学科发展规划专家咨询会召开

2017-03-14已访问:  】

3月12日上午,我校工商管理学科发展规划专家咨询会在商学院召开。国务院学科评议组成员、西南财经大学校长张宗益教授,国务院学科评议组成员、湖南商学院校长陈晓红教授,国务院学科评议组成员、同济大学经济与管理学院发展与改革战略委员会主任李垣教授,国务院学科评议组成员、首都经济贸易大学学位委员会主任高闯教授,国务院学科评议组成员、东北财经大学高良谋教授,国务院学科评议组成员、北京交通大学张明玉教授,北京师范大学胡海峰教授莅临会议。校党委副书记赵国祥,发展规划处、教务处、人事处、研究生院、实验室与设备管理处、财务处等职能部门领导与会。

会议第一阶段由商学院党委书记杨俊中主持。与会专家首先观看了河南大学校情片《大学之道》。

赵国祥代表学校向专家们表示热烈欢迎,并简要介绍了河南大学以及工商管理学科的历史和发展概况。他表示,工商管理学科是河南大学服务郑州航空港经济综合实验区、中原经济区等区域发展战略的重要力量,学校一向重视工商管理学科的建设,也希望该学科在河南大学发展中发挥支柱作用。他要求商学院全体师生要抓住国家“双一流”建设的重要机遇,努力创建一流的工商管理学科,更好地服务国家和区域发展。

专家咨询阶段由张宗益主持。商学院院长王性玉从学科基础、主要方向、优势特色等方面介绍了我校工商管理学科的发展状况,分析了学科建设中存在的问题,提出了翔实的发展目标与建设方案。与会专家各抒己见,提出了很多指导性的意见和建议。专家们认为,学科建设是一个系统工程,我校工商管理学科基础比较扎实,在河南省内具有突出的领先优势,但目前特色方向凝练不够,学科专业布局仍需优化,高水平论文和国家级重点项目申报还有上升空间。专家们建议,学校工商管理学科要积极扩充人才队伍,加快财务金融方向的建设步伐,催生高水平、标志性成果,结合中部地区发展战略凸显自己的学科特色。专家们提出,工商管理学科与社会经济建设契合度高,学校方面要增加对该学科的支持;工商管理学科团队可以对照一级学科博士点申报指标,明确自身优势与短板,进一步找准发力点。

张宗益作总结发言,他强调学科是大学存在的重要基础,学科带头人和学术骨干是学科建设的关键,他建议河南大学工商管理学科要结合特色研究方向,打造结构合理、充满活力的研究团队,要增加在国内、国际知名刊物的发文量,并且要积极参与区域发展战略,承担更大的社会责任。

专家咨询结束后,赵国祥向各位专家表示衷心感谢,他表示,各位专家指出了很多工商管理学科发展面临的核心问题,商学院对于这些建议要认真研究、尽快落实,学校各职能部门将积极主动地提供服务,共同促进学科水平再上新台阶。

专家建议给与会学科骨干带来了很大的启发,青年教师刘建莉表示,她非常珍惜这次听取专家指导的机会,今后将更加积极努力的工作,为学院、学校的建设发展贡献力量。

 



河南大学研究生院    版权所有    Copyright   ©    2015
地址:中国  河南  开封 .明伦街/金明大道  邮编: 475001/475004    总机号码:0371—22199502