站内搜索
本站推荐
您所在的位置: 首页>> 工作动态>> 正文>>

我校召开生物学“一流学科”学科交叉学术研讨会

2017-12-26已访问:  】

2017年我校生物学学科入选国家“双一流”建设学科,为了进一步促进“双一流”学科建设和提高生物学学科发展水平,由河南大学、国家纳米科学中心、澳大利亚阿德莱德大学以及中国生物物理协会纳米生物学分会主办的生物学“一流学科”学科交叉学术研讨会于12月21日—24日在我校举行。

会议邀请了复旦大学赵东元院士、中科院理化技术研究所江雷院士、河南农业大学张改平院士等30余位海内外知名专家出席并做报告。校长宋纯鹏会见了各位专家,并殷切希望各位专家对我校的建设发展不吝指导、进言献策。

校党委常委、副校长刘先省出席研讨会并致辞,他首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,认为本次学术研讨会将是推进河南大学“双一流”学科建设的一个重要举措,希望在生物学学科的引领下推动学校整体科研水平的快速发展,并期望通过学科创新融合,培育新的增长点,进一步提高我校的国际影响力。

会议就我校生物学“一流学科”交叉融合的发展战略规划进行了广泛深入的探讨,并为到场的教师、学生奉献了一场精彩的学术盛宴。赵东元院士以“Multi-Functional Mesoporous Nanoparticles: from Symmetry to Asymmetry”为题进行报告,深入阐述了自然界的对称以及非对称结构在生物领域的广泛应用及作用机理;江雷院士以“向自然学习的智能界面材料体系:从超浸润到时空调控的二元协同”为题,介绍了他对自然界中独特的超浸润性研究的最新进展;张改平院士就“免疫学研究”的20年发展历程进行了深入浅出的讲解。

澳洲桂冠教授、澳大利亚阿德莱德大学乔世璋教授,国家杰青、国家纳米科学中心唐智勇研究员,国家优青、青年千人、中科院化学所王铁研究员,解放军总医院郭明洲教授,南开大学郭玮炜研究员,国家杰青、华南理工大学王均教授,国家杰青、四川大学钱志勇教授,国家杰青、国家纳米科学中心蒋兴宇研究员,国家杰青、国家纳米科学中心梁兴杰研究员,国家杰青、南开大学孔德领教授,国家杰青、东南大学顾宁教授,四川大学耿佳研究员,北京大学尹玉新教授,国家杰青、上海交通大学崔大祥教授,国家杰青、苏州大学刘庄教授,南开大学薛雪教授,中科院上海生命科学院崔晓峰教授,中科院遗传与发育生物学研究所降雨强研究员,青年千人、中科院上海植物逆境研究中心邢维满研究员,北京林业大学李晓娟教授,哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学谢迎秋教授和中科院科技战略研究院杜鹏研究员等专家都做了精彩的学术报告。

本次研讨会的顺利召开为生物学“一流学科”建设增添了助燃剂,推动了一流学科建设的发展。同时,此次研讨会也促进了我校多学科的交叉融合和创新发展,彰显了我校对学术交叉融合的重视与关注,必将推动我校生物-纳米交叉研究领域的快速发展。

 



河南大学研究生院    版权所有    Copyright   ©    2015
地址:中国  河南  开封 .明伦街/金明大道  邮编: 475001/475004    总机号码:0371—22199502